您的位置: 首页  人才培养  本科生培养

破“简”而出,职“面”未来:踏入职场第一步

作者: 发布日期: 2020-05-22   浏览次数 11

202052019:00,应薛红老师之邀,上海互加人力资源有限公司的总经理罗慧玲女士Angela Luo与同学们相约腾讯会议,在《劳动社会学》的课堂之外,为同学们带来了一场内容丰富的职业发展讲座。


讲座现场


本次会议由薛红老师主持,她一开始就自嘲,自己在职业规划方面上稀里糊涂,更没有做过太多功课,所以希望能够通过专业人士的分享增进同学们对这一领域的认识,更希望可以助推同学们今后在职场上的规划。

薛红老师也充分赞誉了Angela身上体现出的“学习者的能力”。她跟Angela结识于2018年的紫江暑期公益课上。尽管当时已拥有了公司高管的身份,Angela仍选择将年假的时间用来参加紫江公益暑期课程,学习公益知识和非营利组织管理的知识。她不仅认真地参与了课程,在课下还和同学们一起参观了公益机构。“放下社会人的身份,沉静下来,重新以学生的、学习者的态度去吸纳新的东西。”薛红老师强调,“这也是现代社会中的一种重要能力。”

Angela坦言,如果在学生时代对自己的职业发展和规划有一点认知和了解,在自己今后的发展也会少走很多弯路。正是因为她也从自己的人生道路中体会到职业指导的可贵,她非常愿意在今天把自己的心得和经验与同学们一同分享。

讲座伊始,Angela首先介绍了自己英文名字的由来——自己很久之前就职的一家英国公司的总经理为了表明对HR的重视,为她起了一个A字打头的英文名。她在从事了三年的技术工作之后的26年间从事的都是与人力资源相关的工作。从职场小白到亚太区副总裁,还有目前公司的业务总经理,她所涉及的行业包括化工、制药、住宿、电子等方面,公司性质也跨越了国营、外资、外商和民营企业,职业经历可谓是非常丰富。

她目前正致力于开展一个面向大学生与职场年轻人的有关生涯规划的公益项目,项目大致分为两个模块,一是个人的自我探索,聚焦于个人特质和优势、人生重要事项以及个人的使命愿景的探索等,另一个模块是成长训练营。今天的讲座内容亦会涉及其中关于自我探索和成长的内容。

由于现在正好是毕业季,大家都在面临如何选择自己心仪的目标公司、准备相应的个人简历跟面试。她看到了同学们的诉求,并分别从职业发展、简历准备、面试准备三个方面展开了详细的介绍。她首先指出,我们需要关注人生各个成长阶段的角色转变,也正是这些角色的相互影响,交织出我们不同的生涯模式。

根据中国职业规划协会的定义,将职业生涯规划分为了三个系统。职业规划是一个对我们的职业生涯以及人生进行持续的、系统的计划过程,其目的在于明确一个人在职业上的发展方向,也是人在整个生涯发展历程当中最基本的问题。

为了增加互动性,她从与会成员中选取了几位同学来回答“职业定位包含什么内容”这一问题。对于职业定位,赵富微同学认为,任何公司都是有自己的愿景和使命的,在求职时,务必要注意公司风格和自我价值观相吻合,这样才能在工作中富有动力。Angela随后点评道, 赵富微强调的正是职业取向系统中价值观的重要性。如何让同学们的价值观、兴趣、能力与岗位相匹配,也正是他们致力于解决的问题。

请大家在聊天室里快速的思考一下这三个问题。第一个问题是,你确定你自己是谁吗?你能告诉我你是谁吗?比如说你的性格、兴趣、价值观、需要、人生使命、知识、技能、天赋,或者你有怎样的资源人脉?”Angela要求大家在聊天界面快速作答,看看大家对自己了解多少。上个学期来我们学院交流的中山大学人类学系的何欣妤同学分享道,她此前参加了一个公益组织的面试,在准备的过程中,看了很多自己做过的测试、包括其他人的反馈,以及自己写下来的一些自我评价。但在这一过程中,她会觉得这些好像都是一些标签,把这些标签汇集在一起的那个人,自己反而觉得陌生。Angela指出,陌生感的浮现是由于可能从未如此全面清晰地复盘过自己。“很长时间以来,从小到大,我们一直在跟别人比对,我们看到更清楚的可能是周围环境当中的人,对自己反而是很陌生的。这样公平吗?”她呼吁我们应该更深入地对自己进行剖析,因为只有看清自己,自我觉察,才能明白自己真正想要的是什么。

接着,Angela又从盖勒普的优势测评、霍兰德测评等工具出发,告诉我们如何建立对自我的快速认知,从表现出来的行为风格中提炼出人生特质、价值观、情感诉求等。这也引出了自我定位的话题。在进行自我认知之后,我们就需要盘点自我特质所适合的角色以及倾向选择的岗位,确保两者相匹配。

在进行岗位角色匹配之后,下一步就是寻找市场上自己觉得心仪的公司了。Angela指出,对于目标公司的分析一般在于关注这样一些指标,即它在行业当中的排名是怎样的,行业标杆是怎样的?财务状况是否健康?是否受到资本青睐?路径以及后续发展是不是清晰?创新文化如何?公司福利待遇、环境氛围如何?我们需要在求职过程中,把这些考核指标纳入考量,并设置相应的权重,通过综合计算清单得分来判断这是否是适合自己的公司。

接下来,我们需要准备的就是自己的入职敲门砖——简历。Angela坦言,目前的市场状况并不景气,尤其是在突如其来的疫情影响之下,许多企业可能会停止招聘,校招的数量也会下降,未来的就业形势会愈发严峻。

就“HR平均在一份简历上停留多久时间?”这一问题,同学们在聊天区展开了激烈的讨论。Angela揭晓的答案比大多数人所猜测的更低——仅仅只有6-10秒时间。如何使自己的简历脱颖而出?Angela指出,简历的美观程度和对信息的呈现都是十分重要的。学校层次、户籍、个人仪表、教育经历、求职动机……都是HR们的重点关注对象。教育背景、技能证书、实践经历,这三者构成了求职竞争力重要要素,并且最好是跟所要应聘职位的核心要求是相匹配的,同时在简历撰写过程中要注意提供事实依据。

Angela也介绍了部分简历投递渠道,即官网校招、朋友圈内推、或是直接在一些活动上接触公司高管。总之,要尽可能地抓住一切机会,把自己的优势展现出来。在推销自己的过程中,更要注意凸显自己的优势、摸准企业文化脉搏等等。同时切忌放上奇怪的照片,以正面的报名照比较合宜,不要起不合适的英文名,叙述自己的内容时不要有错别字等等,并且在发送简历时最好准备PDFWord两个版本。这些看似微不足道的细节恰恰有可能影响了招聘单位对应聘者的评价。

准备好简历之后,就进入了面试环节。面试的类型一般分为两种,单面或者群面,无领导小组讨论或者分组辩论就是后者的典型代表。Angela指出,候选人在进行面试时,即使面对的是不同的面试者,在许多方面也必须保持一致。不然在评价中心内部讨论时会产生一致性不够的问题,可能导致不利于面试者的评估结果。

她向我们介绍了几个面试过程中的常见问题,比如做自我介绍的桥段,并随机抽点了几位同学来进行自我介绍。 胡欣同学认为自我介绍是将简历之外未能呈现的经历在当场用语言展示出来。宋虹玉也提到了这一点,并且认为需要结合简历来呈现更为详细的内容,比如可以呈现可视化数据。王斌斌则提到,第一部分需要阐明自己的背景、姓名、学校、专业,第二部分介绍自己为何要选择这个岗位,展现自我优势,最后要说明为何选择这家公司。Angela针对同学们的回答一一进行了肯定与鼓励,也从自己应聘总经理的经历出发,告诉我们在面试过程中可以和HR探讨哪些内容。而从学生的角度来说,实习经历中精彩的故事也是能够凸显出闪光点的,所以要准备好自己的“成功故事”。

对于如何表述自己的缺点这个问题,程宬、刘煜轩、嵇雨晴、梁梦婷同学分别进行了表达。焦文康同学亦对几位同学的回答作出了点评:所谓的缺点亦可以通过话术的展演,转变为面试官所欣赏的亮点。Angela笑言,这一问题的目的在于HR想要明白,求职者是如何管理好自己的弱点和盲点的。由于人的特质具有两面性,只有发挥得当才能成为优势。

最后,Angela给大家留下了寄语:尽管目前的工作市场十分不稳定,存在着较大的就业风险,许多事情都不确定。但当我们对大环境无法把控时,如何让自己的表现力更好,具有坚定的自信心,才是我们更应该考虑的问题。时间有限,一场讲座并不能穷尽对踏入职场的全部经验与忠告,但这场讲座至少为我们的同学提供了一些思考的途径。希望与会的每位同学都能有所收获!

本次讲座共吸引了47位同学参与,不仅仅有《劳动社会学》的23位同学,还有网赌APP软件其他年级的学生,同时也有来自上海音乐学院、四川外国语学院、中山大学等其它高校旁听的学生。这些来自不同高校不同年级的学生们,共聚在云端,一起聆听了HR高管Angela倾情奉献的“职场第一课”!