您的位置: 首页  新闻公告  院系新闻

网赌软件平台文军教授出席反贫困社会工作大会并做主题发言

作者: 发布日期: 2020-12-09   浏览次数 13

  125-7日,由中国社会工作教育协会与反贫困社会工作专业委员会联合举办,四川外国语大学社会与法学院承办的“回顾与前瞻:脱贫攻坚与乡村振兴 中国社会工作教育协会三年对口扶贫计划总结大会暨后2020反贫困社会工作学术研讨会”在重庆举行,205个对口扶贫单位代表约300人参会。会议围绕中国社会工作教育协会百校对口扶贫计划三年总结和脱贫攻坚、乡村振兴与后2020反贫困社会工作展开讨论,并进行了中国社会工作教育协会反贫困专业委员会工作会议。华东师大网赌APP软件院长文军教授应邀参会并做主题发言。

文军教授结合在贫困地区的调研,进行理论考察与反思,他认为“社区为本”的反贫困社会工作在脱贫攻坚工作中发挥着越来越重要的作用,其在理论上主要表现为本体论层面的“共同体取向”,方法论层面的“中观路径”以及价值论层面的“公平精神”,并以援助取向、增能取向、解放取向、解构取向四种理论取向构成其理论分析的基础框架。在实践上,“社区为本”的反贫困社会工作延伸出了支持性路径、赋权性路径、倡导性路径和反思性路径四重实践干预路径。“社区为本”的反贫困社会工作以社区为主体,旨在借助社区成员的集体参与来整合社会资源,以多样化的行动策略回应社区的多元需求,促进社区的整体进步和可持续发展,它是一种达致团结、互惠、尊重、平等、意识觉醒、能力提升的集体行动过程。

近年来,文军教授等带领网赌软件平台师生学生曾先后赴甘肃平凉市、四川凉山彝族自治州、云南寻甸县等扶贫点展开脱贫攻坚工作的调研,积累了大量的经验材料,也从理论上对扶贫工作进行了探讨,还主持撰写了《社区为本的反贫困社会工作研究》一书,这些为当地家庭增能、青少年发展、社区治理和社工能力提升等起到推动作用,也为社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作提供了指引。

图文:网赌APP软件及网络