您的位置: 首页  新闻公告  通知公告

征文(第二轮)| 区域一体化与人口资源环境协调发展学术研讨会通知

作者: 发布日期: 2020-11-24   浏览次数 10


区域一体化是经济全球化进程中的一种大趋势,也是我国现阶段实现均衡发展的重要举措;“十四五”是我国迈向全面建成小康社会的关键时期,人口资源环境协调发展面临新的挑战,人口学、经济学、地理学等领域的学者及管理工作者肩负更大的使命。为了深化对区域一体化及人口资源环境协调发展问题的研究与交流,中国人口学会人口资源环境专业委员会拟与上海市人口学会、江苏省人口学会、浙江省人口与健康学会、安徽省人口学会联合举办“区域一体化与人口资源环境协调发展”学术研讨会,会议特邀以下专家作大会报告:


一、基本信息

陆大道(中国科学院院士、中国地理学会前理事长)

李建民(南开大学经济学院教授、中国人口学会前副会长)

陈雯(中科院南京地理所研究员、长三角区域一体化研究中心主任)

刘云刚(华南师范大学地理科学学院院长、教授)

王铮(中科院科技战略咨询研究院研究员)

陈友华(南京大学社会学院副院长、教授)

任远(复旦大学人口研究所副所长、教授)

刘涛(北京大学城市与环境学院教授)

诚挚欢迎国内外同行响应征文、积极参会交流。

1、时间节点:

120201127日:论文题目与摘要投稿截止

220201218日(周五):会议代表报到

320201219日(周六):大会报告和分组交流

420201220日(周日):江浙沪接壤区江南古镇考察(朱家角、黎里、西塘)

2、会议地点:

华东师范大学(闵行校区)网赌APP软件


二、主要议题

1.区域一体化与人口发展战略

2.区域一体化中的城市群发展

3.区域一体化背景下的流动人口服务与管理

4.区域一体化与卫生、健康、养老资源共建共享

5.区域一体化与生育、托育、教育服务体系建设

6.区域一体化与城乡人居环境

7.区域一体化与人力资源市场

8.人口负增长与家庭发展支持

9.长三角地区人口发展问题


三、征文

本次会议向国内外学者及相关领域的规划、管理专业工作者征集论文,请投稿人提供500字左右论文摘要(欢迎提交全文),并填写回执。特别提醒:投稿截止时间为20201127日。论文请投稿至会议专用电子邮箱:52203500009@stu.ecnu.edu.cn;请在邮件主题标明投稿文章的“姓名+单位+题目”。


四、费用

本次会议不收注册费,参会代表会议期间的餐费由主办方提供,往来差旅、住宿费自理。会议结束后,拟于1220日安排江浙沪接壤古镇区域一体化考察,会议提供交通条件,其他费用自理。


五、会议组织

1.议举办单位

主办方:

中国人口学会人口资源环境专业委员会

上海市人口学会

江苏省人口学会

浙江省人口与健康学会

安徽省人口学会

承办方:

最靠谱的网赌APP软件-哪个网赌软件平台好人口研究所

上海市人口结构研究吴瑞君工作室

2.会议组委会执行主席:丁金宏(中国人口学会人口资源环境专委会主任、华东师范大学人口研究所所长、教授)

组委会成员:孙常敏(上海市人口学会会长),孙燕丽(江苏省人口学会会长),宋贤能(浙江省人口与健康学会会长),丁仁船(安徽省人口学会副会长、安徽建筑大学公共管理学院院长、教授),吴瑞君(华东师范大学人文与社会科学研究院院长、上海市人民政府决策咨询研究基地吴瑞君工作室首席专家、教授),封志明(中科院地理所副所长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员),肖周燕(首都经济贸易大学教授),任远(复旦大学人口研究所副所长、教授),易成栋(中央财经大学教授),晏月平(云南大学教授)

3.会议秘书处:秘书长:吴连霞(华东师范大学人口研究所副教授)

联系人:吴连霞(17317879687)、赵启行(18840828117


六、通讯地址

上海市闵行区东川路500号华东师范大学法商北楼402