您的位置: 首页  人才培养  本科生培养

从历史中发现上海:《上海城市研究》实践课组织参观上海历史博物馆

作者: 发布日期: 2020-10-25   浏览次数 17


 20201024日周六下午,《上海城市研究》课程的学生在任课老师赵晔琴老师的带领下参观上海市历史博物馆。通过观摩博物馆陈列的展品和丰富的历史资料,同学们近距离感受上海这座城市的桑沧变迁与发展。

上海市历史博物馆,坐落于市中心区域人民广场历史文化风貌区,是集收藏、研究、展示、教育于一体,综合反映上海地方历史的地志性博物馆。为配合博物馆疫情防控的需要,本次参观我们以小组为单位进行,每组由6-7位同学组成。在参观之前,我们按照时间脉络与展示内容,把博物馆分为六个区域, 6个学习小组各自重点负责一个区域的历史知识学习,便于课后分组讨论与交流。

1组和第2组的同学主要负责位于二楼的“古代上海”展厅。“古代上海”以“史前时期”与“古代上海的行政变迁”两个区域展现上海在中国文明起源进程中的重要贡献。从马家浜文化先民第一次踏上这片土地的劳作生息,到钱山漾、广富林、马桥各时期多文化交流,再到后来城镇兴起、市镇繁荣,上海独特的发展轨迹奠定了其现代化的蓬勃发展。


1:学生在参观“古代上海”展厅


3组和第4组的同学主要负责位于三楼的“近代上海”展厅的学习。上海自1843年因中英《南京条约》的签订而被迫开辟为通商口岸,经历了中西交汇、辛亥革命、中共创建等诸多重大历史性事件,在遭到列强压迫的同时,也逐渐成为中国近代民族资本聚集、人才荟萃的经济、文化中心和政治重镇,成为中国进行反帝反封建伟大斗争的中心。



2:同学们在学习“近代上海”的相关历史


5组和第6组的同学主要负责位于四楼的“近代上海”展厅以及上海红色文化的学习。20世纪20-30年代间,上海的民族工商业方兴日盛,都市文明发展迎来高峰,然而抗日战争的爆发,终止了上海城市发展的脚步。在艰苦卓绝的抗战岁月中,上海人民以各种形式展开反对日本侵略者的斗争,展现出可贵的民族气节,最终赢得抗日战争的伟大胜利,并在中国共产党的领导下日渐繁盛。

两个小时的参观游览过程中,同学们犹如漫步在时空的隧道中,从文物、文字、图片、影像等历史资料中发现上海,感受上海从远古华章到都市新生的巨变。


图3:集体合影留念


部分同学的参观体会:


上海历史博物馆的参观中,我收获颇多。特别是在“古代上海”展厅的游览中,我被各种出土文物以及其承载的文明印记深深震撼。上海,不仅是一座商业繁华的国际都市,更有着厚重的历史文化积淀。

 ——蒋昀育

通过上海历史博物馆万件文物、大量文献以及图片影像等资料,我们了解到上海这座城市从远古至今的漫长演变。风云变幻的“魔都” 每一天都在更新,我们也希冀着为他的未来添砖加瓦。

 ——叶姝蝶

上海开埠以及中西文化交汇等板块让我们重新走进了近代上海乃至中国在西方影响下,工商业、文化教育、政治建设等各方面全面发展的那段历史,让我们对所处的城市有了更加清晰深入的了解。

 ——田雨萌

在介绍民国初期商业发展的板块中,我似乎看到了上海滩的纸醉金迷。上海近代繁荣的工商业是中华民国野蛮生长的缩影。而在淞沪会战之后,上海人民坚贞不屈的抗战精神令人敬佩。

 ——马泽榕

以上海城市为观察视角重新审视辛亥革命的历史,让我们对历史维度有了新的看法与见解。我们试图想象历史是如何被叙述的,哪些存在但不被可见的因素建造了事实。

 ——傅文静

链接:《上海城市研究》系社会学专业本科三年级的专业选修课,该课程采取1+1的学分制,其中1个学分为课堂分,1个学分为实践分。除了组织学生集体参观上海历史博物馆之外,课程也会以小组方式展开对上海城市街区的调研,希望通过深度链接课堂与课外的方式,加深同学们对上海城市的认知与体验。