您的位置: 首页  人才培养  本科生培养

2020年度“本科生创新创业训练培育项目”立项答辩顺利进行

作者: 发布日期: 2020-10-23   浏览次数 15


1021日下午1点,2020年度华东师范大学大学生创新创业训练计划项目、上海市大学生创新活动计划项目以及校创基金项目工作立项答辩在法商北楼401室、411室、531室举行。此次答辩,我们有幸邀请到了吴同老师、李丽梅老师、吴越菲老师、陈赟老师、王春兰老师、卢俊秀老师、顾高翔老师、何威老师、柴定红老师担任此次答辩会的评委。此外在本次答辩中我们还邀请到了研究生评审员:杨洋,李珊珊,李安琪。


倾听同学答辩陈述的评委老师


每一组的答辩过程包括3个部分:5分钟的同学自我阐述,10分钟的专家提问,5分钟组内质询以及在场同学提问。评审老师在自我阐述环节结束后进行了深入提问,并提供相关的研究建议,同学们也各抒己见。

在此次立项答辩中,同学们的角度多元新颖,项目丰富多彩,罗沛君的“何以自治?从‘加装电梯’看社区居民自治进程中的冲突与协商”,体现了对老旧小区中社区自治模式的深入性思考;郭宁的“信任与制度的合力:地下经济维系逻辑探究”打破了传统意义上对刷单的印象,以一种全新的视角探究真实的地下经济体系;康春的“技术应用与组织互构——以GJ县某街道社区卫生服务站使用HIS系统为例“,探讨其对政府和非政府主体的关系重塑。答辩过程中,邓沁玥的“一部‘荒诞史’:鬼畜文化横纵变迁之探索”从符号学的角度,运用社会科学的语言解释小众的青年亚文化如何出圈以及背后的变迁与融合;皮永习的”粉丝动员与后援会组织化研究“则带我们深入了解粉丝后援会内部的组织化和规模化形式。此外,丁瑞潼的“贫困的身体桎梏?月经文化对女性贫困发生的影响研究”引发我们对女性更为独特的思考与关切,李梦媛的“大学生对抑郁症的污名认知研究及干预设计”也引起了老师和同学们的思索。


答辩同学剪影


评审老师透过同学们短短五分钟的陈述看到具有创新性的思维点和需进一步探讨的研究点,并针对同学们项目的研究问题、研究角度、研究对象、研究方法、创新特色和文献综述中的问题提出了许多“一针见血”的看法和修改意见。


评委老师对答辩的点评与提问


同学们既能结合实际提出创新深入的研究问题,又能熟练运用理论分析课题,积极投身社会实践,响应时代诉求。这体现了网赌软件平台严谨求实的治学态度,紧跟时代潮流的开阔视野,强烈的社会责任感与深厚的人文关怀。

通过本次精彩的答辩,同学们积累了科创经验,加深了对于社会学的理解。希望同学们再接再厉,培植出更有深度、有价值的研究成果。最后再次感谢各位评审老师以及参与答辩的各位同学!


以下为拟立项名单,拟立项名单将提交给教育处和创新创业学院,对方公示无异议后,会统一在本科系统中审批,并拨付项目培育经费。

如有疑问,请在1022日前联系网赌APP软件科创负责人应萍儿老师。

联系方式:34756050(电话)

 yingpingersusan@163.com(邮箱)